lichess.org

Уэсли Со - предвестник новых шахмат!

Chess PersonalitiesChessTournamentChess variantOpening
Для меня шахматы - это искусство, поэтому мне очень нравится Fischer Random, в нем много творчества!

9 октября Уэсли Со исполнилось 28 лет.

Мало кто догадывается, но Уэсли предвестник изменений в шахматах! Уэсли единственный, кто уничтожил Магнуса в шахматы, обыграв в 2019 со счетом 13,5 на 2,5. Одни замечают, что это в шахматы Фишера (мол не считается), другие, что в 960, как раз таки выясняется истинная сила... Одно точно, с уверенностью можно сказать, что Магнус настраивается и эмоции после партий с Со значительно сильнее!

Когда у Магнуса были ещё подобные разгромы? На одном из стримов Магнус признался, что позиции в ш960 для него диковинка и он не уверен, что ему сопутствовал бы успех, как в обычных шахматах...

Уэсли Со после победы над Карлсеном со счетом 13,5 на 2,5 в Норвегии (!!!) в 2019 году, рассказал: "Для меня шахматы - это искусство, поэтому мне очень нравится Fischer Random, в нем много творчества». Контроль времени на партии матча был:

  • Рапид 1: 45 минут на партию + 15 минут после 40 хода
  • Рапид 2: 15 минут на партию + 2 секунды добавления на ход

Посмотрите на Магнуса, какой он грустный, на нём просто нет лица...
image
Победитель также объяснил, почему «нормальным» шахматам он предпочитает случайную форму Фишера. «Мне не нужно бояться, что я наткнусь на какую-то глубоко подготовленную линию. Проблема с настоящими шахматами состоит в том, что люди могут запомнить до 40 ходов иногда больше, иногда меньше. Чтобы играть в хорошие шахматы, нужно хорошо разбираться в разных вещах, работая с компьютером. Я не люблю запоминать ходы, которые я не понимаю. Здесь, в Fischer Random, вы получаете игру буквально с самого начала».

Из высказываний Уэсли можно заключить, что он готов к переходу на новые шахматы. А готовы ли другие известные гроссмейстеры, в том числе российские...? Из интервью, которые встречал в интернете, такой интерес высказывали: Грищук, Аронян, Федосеев, Артемьев, Свидлер много играл в ш960, Каспаров изменил свое мнение о ш960. Думаю, что от мнения и решительности в действиях многих гроссмейстеров будет зависеть - осуществим мы переход или будем сидеть в болоте ничейных скучных шахмат и дальше...

А пока, что Уэсли, как и любой другой гроссмейстер вынужден постоянно работать над изучением теории... Да не растеряет он за это время своей любви к творчеству.


Статьи публикуются в рамках анонсирования новых шахмат Романова.

Шахматы Романова - это новый вид шахмат, который должен прийти на смену обычным шахматам и 960 (fischer random), так как решает проблемы обычных шахмат и превосходит другие виды шахмат по совокупности параметров.

Ответы на часто задаваемые вопросы: https://rchess.atas.pro/home
Все новости и общение на сервере: https://discord.gg/kDNKyVAakD

Присоединяйтесь к движению вверх по пути эволюции шахмат!

Reconnecting