lichess.org
Donate

Новости

Здесь журналисты пишут статьи о клубе.
<Comment deleted by user>
Многие владельцы кошек считают, что их питомцы уверены в своем божественном происхождении — ведут себя как настоящие королевские особы. Возможно, это связано с тем, что кошки изначально считались священными животными. Особенно в Древнем Египте — там представители кошачьих жили при дворцах, их кормили лучшей едой и украшали драгоценностями. Все потому, что их считали посредниками между людьми и богами. Археологи находили мумии кошек, которых хоронили вместе с фараоном. Если кошка фараона умирала — в стране объявляли траур на 70 дней, а сам он сбривал брови в знак скорби.

Сонливые создания
Почти две трети своей жизни кошки проводят во сне. Спасибо предкам, которые охотились в ночное и предрассветное время, а дневной сон использовали для того, чтобы переварить пищу и восстановиться. Домашним хищникам хоть и не приходится бороться за выживание, гены все же берут свое. За неимением большего — пушистые часто «охотятся» перед рассветом на ноги и руки хозяина, торчащие из-под одеяла. Затем с чувством выполненного долга отсыпаются после славной охоты.

Быстрое сердце
Сердце кошки совершает до 140 ударов в минуту. Это почти в два раза чаще, чем человеческое. Моложе питомец — чаще у него пульс. Например, у котят он может достигать 240 ударов в минуту. В этом нет ничего страшного — если ритм ровный, для здоровья кошки нет никакой опасности.

Почти тигры
Генетический «набор» кошек почти такой же, как и у тигров, а также львов и леопардов. У домашних питомцев и их диких сородичей ДНК совпадают на 95,6%. К такому выводу пришла международная команда ученых. Они выяснили, что схожесть проявляется не только на генном уровне, но и в поведении — маркировка территории запахом, выслеживание потенциальной добычи... Так что можете с уверенностью говорить друзьям, что живете с дикой кошкой, пусть и очень милой, на первый взгляд.

Кошки не чувствуют сладости
Кошка не может ощутить сладость на вкус — у нее в этом просто нет необходимости. Ученые считают, что это связано с генетической мутацией, которая влияет на основные вкусовые рецепторы. Дело в том, что кошки — облигатные плотоядные животные, у которых (еще в 2005 году доказали исследователи из Филадельфии) просто «не работает» ген Tas1r2, который отвечает за восприятие сладкого.

Для кошек в первую очередь важен запах. 80 миллионов обонятельных рецепторов в их носу способны определить свежесть пищи и ее состав. Поэтому, если вы хотите порадовать питомца, выбирайте лакомство или корм с привлекательным ароматом и насыщенным вкусом. У крупных производителей есть целые линейки кормов, которые придутся по вкусу даже самому привередливому коту.

Среди кошек тоже есть «правши» и «левши»
Ученые Дебора Уэллс и Сара Миллсопп из Королевского университета в Белфасте протестировали 42 домашних кошек и котов — чтобы понять, какую лапу они используют чаще для выполнения задач разной сложности. Выяснилось, что для того, чтобы достать аппетитного тунца из банки с узким горлышком (задание повышенной сложности), самцы использовали преимущественно левую лапу, в то время как самки — правую. Чтобы быть уверенными, что это не совпадение — каждого пушистого протестировали 100 раз.

В теле кошки костей больше, чем в человеческом
Пушистая кошка
У кошек от 240 до 250 костей (точное количество зависит от длины хвоста, на который приходится до 10 процентов всех костей). К слову, у человека чуть более 200.

«Гора мышц» только в одном ухе
32 мышцы! Ровно столько их в каждом ухе кошки. Поэтому она может среагировать на звуки гораздо быстрее даже самого опытного сторожевого пса. Человек вообще и рядом не стоял — у прямоходящих в ушах всего по 6 мускулов.

50 25 оттенков серого
Кошки могут различать цвета, правда, только некоторые — зеленый, синий и серый. Насчет последнего долгое время считалось, что кошки способны видеть до 25 оттенков серого цвета. Гипотезы строились на том, что представители кошачьих чаще охотятся на мышей и крыс, шерсть которых не отличается сильным разнообразием цветов. Но эти утверждения пока не получили научного подтверждения.

Усы — кошачий компас
Они связаны с нервной системой животного, а на их кончиках находятся проприорецепторы, которые работают как парктроник с панорамным обзором на авто. Благодаря им кошка может рассчитать расстояние до объекта и свое положение в пространстве. Может, благодаря этой «суперсиле» кошки почти всегда приземляются на лапы.

Join the Коты -воители team, to post in this forum