lichess.org

"Пустой" слон

ChessPuzzleStrategy
... и инициатива

Здравствуйте! Анализируя виды и подвиды слоновых, рано или поздно натыкаешься на понятие "пустой" слон, то бишь на слона, не принимающего участия в игре, хотя, формально, хорошего. В отличие от "тупых", "хороших", "убитых" слонов, этот подвид не столь очевиден. В качестве признака, отличающего "пустого" слона от отличного играющего слона я бы выделил инициативу. Именно инициатива приводит тому, что на определенном участке доски можно использовать эту активную (или, в ином случае, неактивную), фигуру (пример - позиция из партии Карпов-Ульман, слон на g6 пустой).

https://lichess.org/study/BVRcth90/I0D1Yp1E

Отмечу, что, инициатива, на мой взгляд, это временное преимущество в активности по всей доске или на определенном участке доски, позволяющее навалиться на слабости противника, при том, что слабости обоюдны. То бишь, у нас есть время навалиться на него и мы давим на его слабости (ему же надо обороняться), а оппонент на наши - не успевает, и, поэтому, их как-будто даже и нет.

Два примера, с очень похожим пешечным рисунком, один из книги "Теория и практика миттельшпиля" Александра Николаевича Панченко и второй - из работы Бориса Абрамовича Гельфанда "Принятие позиционных решений в шахматах". Обратите внимание, что один и тот же слон был в одном примере "пустой", а в другом - хороший.

https://lichess.org/study/BVRcth90/tUTIR0eJ

https://lichess.org/study/BVRcth90/zxh815kQ

Reconnecting