lichess.org

Казахстанец Александр Кочергин запатентовал новый вид шахмат

Ребята, собравшиеся на этап детского кубка России восприняли новую игру с интересом, а взрослые спортсмены вышли с инициативой организовать в Новосибирске или Новокузнецке турнир по стоклеточным шахматам.

— Несколько лет назад мне, как директору государственной школы высшего спортивно-технического мастерства по радиоспорту, передали здание бывшего шахматного клуба с тем, чтобы при моей школе открыть детское отделение шахмат.

Шахматами Александр Кочергин увлекался и увлекается лишь как любитель. Однако, положение обязывало: стал изучать соответствующую литературу, где однажды прочёл, что современные шахматы заходят в тупик — мол, количество ходов уже просчитано.

— Несмотря на то, что я не согласен с этим утверждением, потому что количество комбинаций в обычных 64-клеточных шахмат сопоставимо с количеством звезд на небе, червь сомнения всё же зародился. Я решил, что если увеличить количество клеток с 64 до 100, то увеличится и количество комбинаций. Однако вскоре выяснилось, что моя идея не нова — я нашел шесть вариантов стоклеточных шахмат. Но все они были подчинены одному закону: вводятся две новые фигуры (колёса, ракеты), которые ходят аналогично имеющимся. При таком подходе игра лишь растягивается по времени, но не меняется кардинально.

Обычные шахматы противоречат фундаментальному закону всех проявленных миров: король не может погибнуть. К тому же в обычных шахматах у короля и королевы почему-то нет наследников. Поэтому в своей версии я это исправил, введя две дополнительные фигуры: принца и принцессу. Поскольку это «дети», то в своей свободе они ограничены — могут ходить лишь на одну или две клетки, но зато в любом направлении, коль скоро это все-таки особы королевской крови. В моей версии король не является бессмертным — все что родилось, должно умереть. В случае шаха королю, он может оставаться под шахом. В таком случае, следующим ходом соперник обязан взять короля. При этом, если принц на доске, то он «перенимает полномочия»: принца снимают с доски, а на его место ставится новый король. По Шекспиру: король умер, да здравствует король!
SONY DSC

В руках изобретателя — шахматные принцы и принцессы

Правила изобретатель дорабатывал в течение четырех лет.

Шахматные фигуры для своей стоклеточной игры Александр Кочергин выточил на токарном станке сам, предварительно разработав эскизы будущих принца и принцессы. Затем нужно было придумать еще и графическое изображение этих фигур.

— С принцем сложностей не возникло, а вот над фигурой женщины пришлось посоображать, — признается автор стоклеточных шахмат.

Год назад свою версию игры он презентовал в Греции на чемпионате мира по шахматам среди сеньоров (шахматисты старше 60 лет), где получил одобрение этого вида игры.

— Ни одного отрицательно отзыва я не услышал, мне просто сказали: «Александр, нужно играть. Игра всё покажет», — подытожил казахстанский изобретатель.

дурыс жарайсын Лёша

This topic has been archived and can no longer be replied to.

Reconnecting