lichess.org

Особенности турниров на lichess.org

О начале турнира известит всплывающее уведомление, так что вы не пропустите его, если будете играть на другой вкладке.

Что будет с рейтингом?
Если турнир рейтинговый, то все игры в нём будут рейтинговыми, и это повлияет на ваш рейтинг.

Как начисляются очки?
По умолчанию победа приносит 2 очка, ничья — 1 очко, а проигрыш не приносит очков вовсе. Если вы одержите 2 победы подряд, то активируется удвоение очков, отображающееся значком с пламенем. Последующие игры будут приносить вдвое больше очков, пока вы побеждаете. Таким образом, победа принесёт 4 очка, ничья принесёт 2 очка и погасит пламя, а поражение просто погасит пламя.

Например, две победы при последующей ничьей принесут 6 очков: 2 + 2 + (2 × 1)

Берсерк на Aрене
Если один из игроков нажмёт на кнопку Берсерка до того, как сделает первый ход, он потеряет половину времени, но победа принесёт ему дополнительное турнирное очко (которое не удваивается в режиме удвоения). Также будет убрано добавление времени на ход. Исключение составляет контроль 1+2, который превращается в 1+0 в режиме Берсерка. Режим Берсерка может быть выключен организатором турнира.

Режим Берсерка недоступен для игр с нулевым начальным временем (0+1, 0+2).

Дополнительное очко добавляется, только если оба игрока сделали хотя бы 7 ходов.

Как определяется победитель?
Игрок с наибольшим количеством очков в момент окончания времени турнира будет объявлен победителем.

Как проходит жеребьёвка?
В начале турнира пары образуются согласно рейтингу. По окончании каждой партии игроки возвращаются на страницу турнира, и им предоставляется свободный соперник с близким количеством турнирных очков. Это обеспечивает маленькое время ожидания соперника, однако в результате вы можете встретиться с некоторыми участниками много раз или же не встретиться с кем-то ни разу.
Играйте быстро и возвращайтесь на страницу турнира, чтобы сыграть больше игр и заработать больше очков.

Как завершается турнир?
В турнире установлен обратный отсчёт времени. Когда он достигает нуля, очки в турнире замораживаются, и объявляется победитель. Все партии, играющиеся в этот момент, должны быть закончены (и повлияют на рейтинг, если турнир рейтинговый), однако они не засчитываются в турнире.

Другие важные правила
Обратный отсчёт до вашего первого хода. Если вы не сделаете ход за это время, победа будет присуждена сопернику.

Ничья в первых 10 ходах не принесёт очков.

Рекомендуем посмотреть настройки игры и шахматных часов в своем профиле и подобрать для себя наиболее удобные настройки. В основном это касается следующих настроек: "Как вы передвигаете фигуры?", "Предварительный ход", автоматическое превращение пешки в ферзя, "Звук, когда время подходит к концу".

Внесены дополнения в правила начисления турнирных очков:

"Череда ничьих: Если игрок имеет несколько последовательных ничьих на арене, то очко зачтётся только за первую ничью, или ничью которая продлится больше, чем 40 ход(ов). Череду ничьих можно прервать только победой, но не проигрышем или ещё одной ничьей."

This topic has been archived and can no longer be replied to.

Reconnecting